Как правильно посадить саженец осенью/весной
Здравствуйте, друзья-садоводы! На примере персика Хасанского покажу вам мой опыт посадки саженцев…
Персик — нежнейшая культура, и мы должны создать особые условия для его произрастания.
1. Выбор места
Выбираю наиболее безветренное место (в моем случае за домом и теплицей). Теплица светлая. Когда будет солнце, частично оно будет отражаться, и в этом месте появится микроклимат, тут будет теплее в любую погоду.
Место посадки — безветренное место, за домом и теплицами
Как примет почва это растение? Это мы сможем узнать только через некоторое время. Кислотность почвы действительно играет свою роль, но я опускаю этот момент, так как в дальнейшем почва меняется под любое дерево (дерево меняет почву, состав обитателей, микроорганизмов). Намного важнее — отсутствие ГПЗ (геопатогенных зон). Тут вы может быть со мной не согласитесь, но моя практика показывает серьезность этой темы. Насмотрелся я на погибающие «без причины» деревья.
Ads by
2. Подготовка места
Заранее подготовил тележку с землей. Посадку в яму мы исключаем. Делаем пологий холм, чтобы корневая шейка всегда оставалась сухой. В нашем месте есть склон к Енисею. Примерно 5º. Это значит, что большой холм не нужен. Высыпаю всю землю и делаю небольшую ямку для корней.
В привезенной земле делаем небольшую ямку точно под корни деревца
3. Обрезка саженца
Берем саженец и секатором отрезаем примерно 50%, центральный проводник… чтобы сбалансировать количество корней c кроной, так как после выкопки часть корней персик потерял. А также чтобы сделать растение приземистым (формируем крону). В Сибири выживают только такие. Обязательно замазываем все раны садовым варом.
4. Посадка саженца
Саженец высаживаем по сторонам света так же, как он рос на родном месте — по уровню корневой шейки. Для этого при выкопке нужно сделать отметку (у меня — белое пятно с южной стороны).
Посадка саженца — не заглубляем корневую шейку
5. Полив
В идеале речная вода. Поливаем обильно. В дальнейшем (спустя год и более) полив осуществляем по всей проекции кроны (корни уйдут далеко от штамба). На штамб не поливаем — сохраняем корневую шейку сухой.
Полив персика