Грядки

Секреты огородничества в Челябинской области

Как понятно из заголовка, огород я обрабатываю 20 лет. За это время выстроена большая теплица, крытая стеклом. В те годы с материалом было трудно, и стеклили тем, что было.

Секреты огородничества в Челябинской области

Видна часть теплицы и дома

Огород находится с южной стороны дома. Теплица вытянута с севера на юг. Землю в ней поделили на три грядки вдоль теплицы, и две – по торцам. С северной стороны поднят бак с водой. Из него я и поливаю грядки. Полив – только по утрам.
 
Фитофторы мои помидоры не знают. Но серая пятнистая гниль в холодное лето гуляет по теплице. В центре высота крыши теплицы – 2,80 м. Поэтому все высокорослые томаты сажаю в центр и подвязываю с потолка. Люблю летом сесть среди томатного «леса» и немного отдохнуть.
 
Удобряю грядки раз в три-четыре года, закапывая в грунт смесь соломы и куриного навоза из подстилки курятника. Это ударная подкормка. А в сезон поливаю растения настоем трав и куриного помета (один-два раза за сезон). В лунку при посадке кидаю горсть суперфосфата. Золой подпушиваю землю перед поливом.

На фото – год, который прошел «под знаменем» подсолнухов. Выросли под три метра, просто лес! А осенью было засилье щеглов. Подсолнухи сами сеются. И с того года оставляю пять-шесть растений для птичек.
Грядки расположены с севера на юг. Несколько лет назад огородили их досками. С тех пор я каждую осень стараюсь закопать траву, листву, здоровые растения под слой земли на грядках.

Секреты огородничества в Челябинской области

Однажды огород затопил проливной дождь

К весне, конечно, трава не перегнивает. Но я грядки и не копаю весной, а делаю лунки для рассады, или борозды для моркови, свеклы. За лето травяная подстилка сгнивает. Между грядками траву не вырываю. Дорожки оставили такой ширины, чтобы газонокосилка и тележка смогли пройти. Под травой дорожек живут разные полезные насекомые и дождевые черви. И грязи во время дождя на таких дорожках нет.

Справа видна стеклянная теплица, а слева – кусочек высокой теплой грядки. Грядка сложена из бревен, что остались после разбора старого дома. Раз в один-два года я вынимаю весь перегной и набиваю грядку заново. Вниз кладу ветки, что остались после осенней обрезки кустов, на них – траву, картофельную ботву, сверху – куриный помет с соломой. И слой земли, куда и сажаю огурцы и то тыкву, то кабачок. Ранней весной, конечно, все укрываю пленкой и укрывным материалом, если вдруг заморозки. А они у нас бывают и в июне. С севера грядку закрывает баня, поэтому огурцам на ней тепло.

Перед грядкой четыре четырехметровых рядка малины. Между рядками – 70-сантиметровые дорожки для удобства обработки. А то ремонтантная малина очень любит ползти в разные стороны. При прополке траву не убираю, бросаю там же.

Огород у нас с небольшим уклоном. Справа – повыше. И рядки картофеля расположены так, чтобы вода задерживалась, не стекала на левый край огорода. Наклон еще и от дома в конец огорода. Там посадки смородины, вишни, жимолости. Вот только поливать эти посадки неудобно. Только весной и осенью протягиваю шланги через весь огород для полива.

Севооборота на картофельном поле нет. Из года в год больше 50 лет там растет картофель. Раньше закупали коровий навоз и осенью раскидывали по полю, восстанавливая плодородие почвы. Сейчас зимой раскидываем птичий помет с соломой, оставшийся после чистки птичника. Высыпаем золу из печки. Открыли для себя Институт картофелеводства в Челябинске. Пару раз брали семенной картофель у них. И сделали для себя открытие, что со сменой сорта увеличиваетая урожай. Проволочника у нас почти нет, так как пырей на огороде отсутствует. Фитофторы картофельной не было никогда. Колорадские жуки, конечно, есть, куда без них.

Секреты огородничества в Челябинской области

Вид из окна весной. Абрикос цветет, и снег идет

С северной стороны бани построили недавно еще одну тепличку. На фундаменте стоят деревянные однокамерные рамы, а крыша – круглая из поликарбоната. Тепличка 4 на 2 метра. Освещается на восходе и на закате. В жаркие, солнечные дни баня затеняет ее. И огурцы с перцами там себя хорошо чувствуют.

О поливе. Вся вода с крыши дома стекает в бак. С крыши бани – в бочку. Если нет дождей, то набираем утром воду из скважины. К вечеру она прогревается.

Забыла написать, что за большой теплицей у меня – грядки с клубникой, две груши, кусты крыжовника и смородины. Фото той стороны огорода нет. Так что верьте на слово)). Вот, в общем-то, и все об огороде и моей огородной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»